今天是:2021年03月05日 星期五
高级

巴彦淖尔市组织参加2021年自治区科技 工作视频会议

时间: | 责任编辑:

2月5日,自治区科技厅组织召开了2021年全区科技工作视频会议。科技厅党组书记冯家举主持会议并作总结讲话。厅长孙俊青作了以“聚力科技兴蒙 强化使命担当 为自治区高质量发展提供战略支撑”为题的科技工作报告。

会议宣读了欧阳晓晖副主席对全区科技创新工作作出的重要批示;总结回顾了2020年和“十三五”期间全区科技工作的总体情况,并提出了“十四五”科技创新思路和重点以及2021年工作思路和重点任务。

孙俊青在报告中指出,2021年全区科技工作重点抓好八个方面的工作:一是落实自治区党委十届十三次全会精神,加强顶层设计和系统谋划,高质量完成自治区“十四五”科技创新规划,健全规划落实机制;二是紧紧围绕优势特色产业需求,在五大领域和战略性新兴产业领域实施关键技术攻关行动,加快农牧业科技创新,增强民生科技创新能力,加强基础科学研究;三是要加快科技成果转移转化,健全科技中介服务体系,强化科技金融助力,促进科技经济深度融合;四是要通过强化企业创新主体地位、加快产学研协同创新、完善科技型企业孵化育成体系等手段,加快提升企业创新能力,促进产学研融通创新;五是优化创新资源布局,着力打造区域创新高地。要持续推进“三区两中心”建设取得更大成效,加快高新区高质量发展,进一步完善创新平台体系;六是深入推进开放创新,要健全合作共赢机制,强化协同联动创新,深化国际科技合作,深度融入国家创新大局;七是深化科技体制改革,激发人才创新活力,优化科技任务组织实施机制,加快科技领域“放管服”改革,营造良好创新环境,打造良好创新生态;八是加强党对科技工作的领导,要加强政治机关建设,强化纪律、规矩意识,狠抓工作落实,高质量完成全年目标任务。

冯家举在总结讲话时强调,全区科技系统要把工作重心聚焦到党中央和自治区党委政府的决策部署上来,坚持“四个面向”总要求,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,认清新形势、构建新格局,准确把握自治区科技创新工作面临的新机遇、新挑战,牢牢把握新发展阶段科技创新的目标和任务,狠抓各项政策措施落地落实,努力营造风清气正的科技创新环境。要切实以科技创新带动全面创新,以全面创新引领高质量发展,努力探索走出一条具有内蒙古特色的科技创新之路。

巴彦淖尔市科技创新领导小组成员单位负责人、市科技局机关全体和二级单位班子成员、市内有关科研机构和科技型企业负责人参加了视频会议。(巴彦淖尔市科技局 侯普馨)