今天是:2020年09月27日 星期日
高级

巴彦淖尔市“科技活动周”丰富多彩

时间: | 责任编辑:

8月23日至29日,巴彦淖尔市成功举办了以“科技战疫、创新强国”为主题的科技活动周,活动形式多样、内容丰富、效果明显。

一是成功举办了“2020年内蒙古自治区科技活动周暨全区第二十五届科普活动宣传周启动仪式”。8月23日,2020年内蒙古自治区科技活动周暨全区第二十五届科普活动宣传周启动仪式在巴彦淖尔市文博广场成功举办。自治区科技厅党组成员陈志谦、中国科学院长三角物理研究中心常务副主任魏红祥、巴彦淖尔市委常委、宣传部长赵子斌,市政府副市长郭占江等领导和专家出席现场启动仪式。启动仪式现场集科普性、互动性、新颖性于一体,展示了“科技强警、同心抗疫”、负压救护车等疫情防控新技术新装备、5G网络宣传特种车辆、消防设施设备、防灾减灾、科技合作等众多内容,展示了科普工作在普及抗疫知识方法、助力复工复产等方面发挥的重要作用,吸引了不少市民冒雨前来参观。其中,河套学院组织的智能机器人表演,趣味十足,赢得大家驻足观看和阵阵喝彩。

二是组织举办了大型科普讲座——“全市科技创新报告会”。8月24日上午,魏红祥在巴彦淖尔市委政府会议中心报告厅,为巴彦淖尔市直单位、高校、科研院所的干部职工作了主题为《科研成果的——产出、应用与传播》的报告。魏红祥结合自身工作实践和芯片制造、人工智能、新媒体宣传等热点案例,从科技创新、成果转化和科学传播三个方面,为与会人员做了深入浅出的分析和生动精彩的讲解,引发了与会人员的强烈共鸣。

三是开展了科普小分队进社区、进医院、进企业、进乡镇活动。8月23日至25日,自治区科普小分队深入基层,积极开展科学知识普及、农牧业技术指导、健康知识讲座、医疗义诊等服务。自治区综合疾病预防控制中心副主任郭志伟在巴彦淖尔市医院作了以新冠肺炎、鼠疫为主要内容的预防医学讲座。在临河区的金川社区、五原县的新公中镇科技小院等地,来自内蒙古国际蒙医医院、内蒙古自治区中医医院的蒙中医医疗专家进行了义诊服务和健康知识普及。在蒙元宽食品有限公司、鲜农农牧业科技有限公司等企业,来自内蒙古自治区农牧业科学院的农业专家进行了技术指导。

四是深入开展了科技下乡、科技培训、科技普及活动。活动周期间,巴彦淖尔市各旗县区、各有关部门同步开展各具特色的科技活动,包括义诊、科技下乡、科技培训、专题讲座等。比如,乌拉特中旗围绕“科技战疫 创新强国”的主题,为旗第一中学440多名高一新生举办了新冠肺炎、鼠疫等秋冬季重点传染病防治知识专题讲座。杭锦后旗通过实地走访贫困户、科技下乡、开展专题培训、走基层、访企业、进园区、开展线上大讲堂系列讲座等科技服务活动,为群众普及了种植管理技术、病虫害防治、科学防疫、生产安全等科学知识,向公众倡导科学精神。磴口县围绕科技致富和创新发展,组织专家深入乡镇讲授惠农政策、致富模式、农牧业新技术、病虫害防治以及畜牧养殖等实用技术,努力提高农牧民科学种田本领。乌拉特后旗科技小分队持续深入各苏木镇、社区、工矿企业、科技园区开展科普宣传活动。

(巴彦淖尔市科技局  孙植南  杨柳)