今天是:2020年07月13日 星期一
高级

找差距、补短板 我市向科技部专题汇报农高区创建工作

时间: | 责任编辑:

为深入贯彻落实自治区党委、政府的战略部署,落实自治区工作报告中提出的巴彦淖尔市创建国家农业高新技术产业示范区的工作任务,落实市委政府的重点工作任务,6月8日—12日,政府副市长郭占江带领市科技局、绿统办、临河区政府主要负责同志会同科技厅分管副厅长吴苏海向科技部农村司进行了专题汇报。

我市创建农高区工作得到科技部的充分认可。科技部领导4次赴我市检查指导,自治区党委书记石泰峰、主席布小林带队赴科技部进行部区会商时,巴彦淖尔农高区创建纳入部区工作会商议程。预计6月下旬,科技部将组织专家到我市开展农高区创建工作现场考察。为此,我市完善了创建工作汇报、PPT、宣传片、宣传画册、工作部署图等资料,6月8日,积极与自治区科技厅会商,并充分得到科技厅的认可。6月10日,郭占江副市长会同科技厅吴苏海副厅长带队向科技部农村司进行了专题汇报。听取汇报后,农村司充分肯定了我市的创建工作,并指导了我市如何进一步强化科技创新支撑等关键节点。

按照国家科技部农村司提出的要求,对照国务院下发的农高区创建工作指引,政府副市长郭占江对迎接科技部专家考察验收做出了安排部署。一是农高区创建要统领各类资源,充分利用天赋河套总部等优势资源;二是精心打造考察观摩点,集中展示小麦、肉羊、向日葵、农机具等优势产业;三是突出抓好农高区四届划分,尤其是核心区的规划建设用地问题;四是重点加强科技创新支撑,加快落实一批河套学院、农科院等科研院所的科创基地。突出展示巴美肉羊国家科技进步二等奖等重要成果和荣誉;五是创建工作要做细做实,要分解创建迎验工作任务,列出工作清单,挂图作战,细化科技部专家现场考察各项工作任务。
12日晚,返回临河之后,13日,市科技局、市绿统办、临河区政府迅速行动,按照郭占江副市长指示,制定了《国家农高区创建迎验任务分解表》,倒排工期,将各项工作任务分解到位,落实到人,并全力以赴投入到各项工作中。

                     (巴彦淖尔市科技局  刘庆元)