今天是:2020年07月13日 星期一
高级

我市向南京和晋中取农高区真经

时间: | 责任编辑:

我市创建国家农高区进入关键时期,即将迎接国家科技部的大考。为学习先进地区成功经验,政府副市长郭占江带领科技局、绿统办、临河区相关负责人,在赴科技部汇报之后,前往江苏南京农高区和山西晋中农高区进行参观学习、座谈调研。

南京农高区以“绿色智慧”为发展主题,以生物农业为主导产业,集聚南京农大、南京林大、江苏农科院等7家高校科研院所,已建成75个市级以上科技创新平台,集聚了近百家生物农业企业等,2019年升建为国家农高区。南京农高区创建工作成立省级领导小组,为南京市市委书记一把手工程,以溧水区为申报主体,组织专班成立农高区筹建委员会,发改、自然资源、生态保护、农业、水利等部门联动,建成南京农高区总部大楼、会展中心、科创基地等一批基础设施。在调研座谈中,南京农高区的负责同志认为当地领导重视和现场考察答辩是创建成功的关键环节,自然资源管理部门的四届划定是重中之重。山西晋中国家农高区是省委书记一把手工程。该地以有机旱作农业为发展主题,重点发展红枣、小米、番茄等产业,依托示范区内的山西农大、山西农科院,建成山西农谷总部、会展中心、科创基地等大型基础设施,引进示范了荷兰、以色列、西班牙等先进农业生产技术。在调研座谈中,园区负责人认为晋中农高区能够在2019年脱颖而出,关键在于领导重视,省委书记亲赴科技部争取,省内各厅局和晋中市委、政府联动,成立专班集中攻坚。并建议我市加强考察验收的氛围营造。
(巴彦淖尔市科技局  刘庆元)