今天是:2020年07月13日 星期一
高级

我市加快农高区创建工作步伐

时间: | 责任编辑:

近日,我市向国家科技部专题汇报了农高区创建工作,全市各相关部门和临河区紧锣密鼓,加快创建工作步伐,积极备考,迎接即将到来的国家科技部专家组现场考察验收。

按照《国家农业高新技术产业示范区建设工作指引》的要求,我市组织编制了农高区《建设发展规划》《实施方案》,2019年8月,自治区组织了《建设发展规划》《实施方案》专家评审论证会。10月,自治区组织专家现场考察评估,之后自治区政府同意推荐我市申报国家农业高新技术产业示范区,并上报了科技部。农高区位于临河区,总面积139.74平方公里,发展主题为“河套灌区现代生态农牧业”, 发展定位为“三区一基地”(现代生态农牧业高质量发展引领区、绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出样板区、“一带一路”农牧业开放合作先行区、北方农牧创新融合发展基地)。空间结构为“核心区+示范区”双区布局,核心区面积8.81平方公里,建设“一体三园”(创新创业综合体和食品科技园、生物科技园、农畜产品智慧交易园)。示范区面积130.93平方公里,建设“四区一园”(数字农业区、生态牧业区、乡村振兴样板区、“天赋河套”总部商务区、城市(中央)农业公园)。产业体系为“1+3”,即小麦、肉羊、向日葵农畜产品精深加工业”为主导,智慧循环农牧业、生物科技产业与现代农牧服务业为支撑。

目前农高区核心区基本完成了“七通一平”基础设施建设。建成了1.4万平方米的农高区大楼,并在其中建设了600平米的农高区展厅。占地103亩的B型保税物流中心封关运营。建成了11.5万平方米“天赋河套”总部基地,包括8.5万平方米云仓储物流中心,3万平方米“天赋河套”展示和运营中心。建成生物科技、食品加工、农畜产品交易等各类企业43家(其中:高新技术企业10家)、产值105.2亿元,投资30亿元的“天赋河套”仓储物流产业园,已到位地债资金10亿元,正在积极对接苏州工业园区,引进顺丰、京东等大型物流企业,推动项目建设。启动了4.17亿元的黄河流域西北地区种质基因库和现代种业产业园、0.8亿元的废弃物综合循环利用项目、0.4亿元1.5万平米的职业农牧民技术培训中心建设。

在科技创新资源集聚发面,我市重点推进农牧业科技创新十大行动。与中国农大共建河套灌区研究院;与中科院南京土壤所合作建立耕地地力提升成果转化应用中心;与中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所共建“农业农村部畜产品质量安全风险评估实验室(兰州)巴彦淖尔区域实验室”;与江南大学合作共建江南大学技术转移分中心;与杨凌管委会、西北农林科技大学合作推进农高区、生态治理、经济林标准化园区等建设。依托内蒙古农大、内蒙古农科院、河套学院、巴彦淖尔农科院等科研院校和科技企业,建设西北地区育苗中心、现代化湖羊种羊繁育中心、羊克隆工厂、智慧设施农业展示中心、小麦育种与深加工研究中心等。
                 (巴彦淖尔市科技局  刘庆元)