今天是:2020年03月28日 星期六
高级

我市春季动物疫病集中免疫工作全面启动

时间: | 责任编辑:

为统筹做好春季动物疫病防控工作,我市强化措施,周密部署。经过市、旗县区两级农牧部门的精心组织和动物疫病防控机构前期的充分准备,全市春季动物疫病集中免疫工作已于3月20日全面启动。目前,春季动物疫病集中免疫工作正在稳步有序推进。

今年,我市春防按照“政府保密度、部门保质量”的要求,明确任务,落实责任,重点对口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫等重大动物疫病实施强制免疫,确保应免畜禽免疫密度达到100%,动物群体免疫密度保持在90%以上,免疫抗体合格率必须达到国家规定标准70%以上。对猪瘟、猪蓝耳病、新城疫、羊痘、羊三病、狂犬病、炭疽等重点动物疫病按照分区域、分病种统筹开展计划免疫。统筹做好布病、包虫病等人畜共患病的补免、检测、净化、驱虫、消毒工作。同时全力做好口蹄疫、高致病性禽流感、非洲猪瘟等主要动物疫病的监测和流行病学调查,科学评估流行风险,提升预警预报能力。

集中免疫过程中还将对畜禽饲养场所等重点区域开展预防性消毒灭源,针对布病、非洲猪瘟等重点疫病利用大中型消毒机械进行专项消毒,有效杀灭自然界潜存病源。