今天是:2020年02月19日 星期三
高级

夜幕下的“静”与“动” ——乌拉特中旗新冠肺炎疫情防控工作扫描

时间: | 责任编辑:

辛苦的流调排查人员

  冬去春来,夜凉如水。

  在这个被疫情打扰的春节,一切都变得不一样了。

  本应热热闹闹的城市,在新冠肺炎疫情的影响下,变得格外安静。

  乌拉特中旗最繁华的路段——海流图大街放眼望去,空无一人,大街上没有了车水马龙的热闹景象,听不到刺耳的喇叭声,整条街安安静静,偶尔有两辆车驶过,车内醒目处挂着乌拉特中旗疾控指挥部发的通行证。

  多少人宅在家中 整个世界都很“静”

  从2月6日开始,海流图镇城区、集镇道路就实行了临时交通管制,除用于疫情防控的车辆以及经乌拉特中旗疫情防控指挥部批准的车辆外,其他机动车一律禁止通行。

  昔日人群最为密集的哈萨尔广场也失去了喧闹,不见了风雨无阻跳广场舞的大妈们。偶尔会有一两个戴着口罩的行人经过,步履匆匆。八根图腾柱孤独地屹立在广场北边,被灯光将影子拉得很长。两边的KTV、烧烤、饭店都贴上了“暂停营业”的牌子。

  为了抗击疫情,乌拉特中旗从1月26日开始,关停了旗内所有博物馆、图书馆、网吧、饭店、车站等人群聚集性场所,倡导市民们尽量不出门,宅在家。

  旗直71个机关企事业单位、全旗1614名在职党员和干部,开展疫情联防联控工作,分批次分时段对城区63个居民小区实行全方位、全覆盖、全天候封闭式管理,确保疫情防范到位。广大民众也积极响应,不远行、不扎堆、不聚会,静静地留在家中,通过网络与亲朋、工作伙伴联系。

  “空城”场景背后,是乌拉特中旗民众为抗击疫情作出的每一份努力。

  城市静下来了,农村也静下来了。

  正月十八的夜晚,德岭山镇胜利村水泉组万籁俱寂。村民们都待在家中看电视、刷朋友圈,房前屋后张贴了很多关于疫情防控的公告,村口已设3个路卡,24小时有人值守。

  春节,原本是农村一年当中最热闹的时期,三五成群,走亲串友,然而,今年春节的农村,一片静悄悄。“我们今年都是电话拜年,算是真正过了个‘鼠’年。”水泉组的村民刘国瑞说。

  疫情发生后,各苏木镇场党委政府迅速行动,于1月26日吹响“集结号”,领导干部全部取消休假返回工作岗位,对镇域内的外地返乡人员进行逐户摸底排查,并在镇内各道路设置检查点。运用村村响、流动大喇叭、微信推送、张贴宣传材料等方式,进村入户宣传防疫知识。

  随着宣传力度的加大,连农村思想最传统的老人也被说服了,纷纷要求自己家的孩子给亲戚们打电话,取消各种拜年活动,备下的诸多年货自己在家消化。只有偶尔响起的鞭炮声、新贴的大红春联还在提醒着人们这是在过年。

  形成鲜明对比的 是党员干部们在“动”

  夜幕之下,乌拉特中旗党政综合大楼的十几间办公室灯火通明。自1月25日开始,回家过年的旗领导就匆忙赶回这里,召开新冠肺炎疫情调度会,安排部署防控工作,成立了市人大常委会副主任、旗委书记徐茂龙为组长的领导小组,组建起了指挥部,由旗委副书记、政府旗长闫永春任总指挥,下设14个专项工作组。从那时开始,这里就成为抗疫工作的“核心”,一项项措施在这里制定,一条条命令从这里发出。

  在7063办公室里,治安保障和社会管控组的工作人员正在比对数据。这个组负责对全旗社会面治安管控情况、卡点检查及其他工作组工作开展情况进行协调调度,并及时汇总、分析、上报,保障全旗疫情防控工作有力有序开展。白天到晚上,键盘敲击声夹杂着电话铃声从这里传出,办公室内挤满了电脑、电话、打印机,墙角码放着打印纸、方便面、矿泉水。

  工作人员李瑞彬的办公桌上,一份只吃了两口的方便面已经变凉。他负责统计流动人员数据,每晚十一二点才能回家。

  “我们每一个人都很辛苦,每个人都在加班,有时候我们还互相打气鼓劲儿,只要我们大家共同努力,一定能打赢这场阻击战。”李瑞彬说。

  深夜12点,党政综合大楼前面的鸿雁广场上的霓虹灯已经熄灭,但这些办公室依然明亮依旧。

  又是一个不眠的夜。

  夜色挟寒凉,灯下战疫忙。远在100公里外的呼勒斯太苏木政府疫情防控指挥部也在忙碌。在各个检查点、各个农户排查登记了一天的干部们正在开会,研究部署重点管控人员密切接触人群流调排查工作。

  在疫情防控推进工作中,呼勒斯太苏木成立疫情防控“尖刀班”15个,组建“战斗队”58支。自战“疫”打响以来,这里的286名党员干部和其他11个苏木镇场的基层干部一样,把家搬到办公室,无数次深夜谋划战“疫”措施,无数次挑灯开会分析研判,无数次忙在村组路口、户家门口,不分昼夜奋战在基层一线。持续奋战,让他们显得有些疲惫,但是疫情防控还没有结束,他们谁都不会停下,谁都不敢松懈。

  夜色深沉,人们已酣然入梦。可是德岭山镇73个检查点的党员干部们仍然坚守在“哨位”上,认真守护着疫情防线,守护着德岭山镇的万家灯火。

  在兴丰村大城线疫情防控检查点上,值守人员张满和在密切注意着路上的车辆。早在正月初三,这个检查点的15位工作人员就全部到位,帐篷一搭,桌子、床铺、凳子一摆,疫情防控检查点的“军营”就搭建起来了。

  这几天,因为各地管控措施加强,群众的意识普遍提高,通过他们检查点的车辆几乎寥寥无几,但张满和丝毫不敢马虎,“不仅要逐车逐人检查和询问,在登记信息表时,每一条都要字迹清晰工整,方便将来查。”张满和说。

  在石哈河镇与小佘太镇边界的检查点上,郭永峰在这里值夜班。郭永峰是鄂尔多斯市东胜国投集团员工,他与村里其他5位返乡青年自发成立了“青年志愿者服务队”,轮班到检查点值守。

  石哈河镇素来有高塔粱之称,气温总要比旗里别的地方冷上三四度,普通人在家里围着火炉还冷得不行。检查点没有帐篷,没有取暖设备,值班时,几个人就穿着军皮袄、厚棉靴,戴上大棉帽,用郭永峰的话来说,就是“能穿的都穿上”。就这样,半天下来,常常手脚被冻僵,脸被吹得生疼。到了晚上,他们就蜷缩在车里休息。

  “辛苦是辛苦,但是我们是从家乡走到外面的,我们应该为家乡做点儿事。”郭永峰说。

  在乌拉特中旗疾控中心的物资管理库内,负责物资管理发放的金格日乐图正在分拣物资。晚上从临河发回来1500套防护服,他需要把这些物资认真地摆放在指定位置,并做好必要的清点工作。“有时候凌晨三点也会来物资,等我分发完后,再看外面,天都亮了。”

  自防控工作开展以来,金格日乐图就负责24小时供应发放全旗各苏木镇的医疗应急物资,并组织协调全旗的环境消杀工作。

  在乌加河镇宏丰村的整村消杀和部分户家的终末消毒工作中,他背着15公斤的消杀药箱,身着密不透气的防护服,连续工作一个星期,常常累得腰酸背痛,不透气的防护服和乳胶手套湿透后背、汗浃双手,起雾的护目镜模糊双眼无法擦拭。

  “防护服一穿就是6个小时,不能坐,不能喝水,不能上厕所,很辛苦。”金格日乐图说,“但是,只要我们穿上这套防护服,就要对得起百姓的信任!”

  在这场战“疫”里,“动”是逆向而行,而“静”则是留于家中。党员干部日夜坚守、爱心人士捐款捐物、普通民众自觉居家隔离……在这场没有硝烟的疫情阻击战中,乌拉特中旗民众在“动”与“静”中取舍,众志成城,守护家园,期盼早日战胜疫情。

  我们相信同舟共济,守土有责、守土担责、守土尽责,我们更相信没有冬天不可逾越,没有春天不可抵达。(通讯员 梁震英 文/图)