今天是:2020年02月19日 星期三
高级

前旗:齐心协力战疫情

时间: | 责任编辑:

  在全民抗击疫情过程中,乌拉特前旗农村牧区涌现出许多感人的暖心故事,不仅让广大群众齐声点赞,更鼓舞战疫一线党员干部众志成城、共克时艰。

  疫情面前,没有旁观者。大佘太镇南苑村村民毛有聪和李后生主动向村民发信息,将他们各自儿子婚宴延期,这件事刷遍朋友圈。全民防控疫情,响应政府不大摆酒席号召,为识大体顾大局的两户村民点赞!疫情形势牵动着每一个中国人的心。大佘太镇忠厚堂村内的党员、志愿者和村民代表,纷纷主动前往村委会报道,要求一同加入执勤队伍,奋战在战“疫”前线。打虎亲兄弟,上阵父子兵。大年初七的深夜,明安镇色气口子村党员张海英带着自己的丈夫、孩子值守在车辆检测点,过了一个特殊而有意义的小年。明安镇台梁村的苏俊林和苏忠父子,作为党员突击队成员,坚守在村口,用实际行动守候村里人的平安。

  病毒无情,人有情。在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,白彦花镇和顺庄村村民王三军无偿向身处疫情防控一线的工作人员送去17套防护服,为抗击肺炎疫情贡献自己的力量。西小召镇万太公村赵贵组何厚积极履行社会责任,无偿向奋战在一线的工作人员捐赠口罩66个,为基层一线党员干部提供安全保障。大佘太镇南昌村的胡建军从家带来了消毒液和反光条,帮助村“两委”成员固定村口路障,并主动承担起疫情值班室的消毒工作。大佘太镇忠厚堂村民苗蚟把自家路口的房屋贡献出来,用于设点执勤,为干部群众坚守岗位提供了温暖港湾。作为家乡人的内蒙古金凯浩业电子科技有限责任公司总经理赵瑞以个人名义尽其所能、奉献爱心,向先锋镇政府捐赠现金10万元,全力支持先锋镇抗击新型冠状病毒疫情防控工作。

  一方有难,八方支援。疫情防控阻击战打响以来,前旗各苏木镇嘎查村迅速开启战时模式,成立“尖刀班”“战斗队”,上下一心,联防联控。在防控疫情的同时,心系武汉,主动捐款。大佘太镇马卜子村5000多元的自发捐款已经公示,仍有群众通过手机微信给“两委”干部转来捐款。苏独仑镇圐圙补隆村在“两委”的倡议下不到24小时村民自发捐款36194元驰援灾区。本报乌拉山讯(通讯员 韩丽芳)

 

链接

前旗:全力打好疫情防控宣传舆论主动仗

 

  疫情防控工作开展以来,前旗持续主动加强防控宣传引导力度,通过融媒体发布新闻信息、悬挂宣传条幅、发放宣传单、播放广播倡议等多种渠道和手段,线上线下展开立体式、多角度宣传,让疫情防控深入人心,全力营造坚决打赢疫情防控阻击战的浓厚氛围。

  宣传引 导铿锵有力

  “各位乡亲注意啦,这段时间可是不要聚餐,走亲戚,串门子啦,老实待在家里边,对自己负责也是对家人负责……”连日来,在前旗各个村社的大喇叭里,反复播放着各种防疫宣传内容,用村民们听得懂的方言土语把防疫知识广泛传递。

  在前旗各个主要入口卡点及居民小区门口,疫情防控宣传材料、测温计、登记表等摆放整齐,值班人员手持喇叭劝阻外来车辆,宣传疫情防控知识。值勤车和广场舞音箱里循环播放着前旗疫情防控指挥部的最新防控政策。

  这是前旗延伸疫情防控宣传触角,筑牢疫情防控宣传防线的重要举措。早在春节前,前旗宣传部门便在融媒体平台、政府网站、官方微信公众号大量转载中央、区市疫情防控的相关政策精神,提高群众的重视程度。春节期间,宣传系统全体党员干部放弃春节休假,全力以赴投入全旗疫情防控工作当中。该旗抽调精干力量组成疫情防控宣传报道组,在做好自身防护的前提下,深入防疫一线,及时采访报道典型事迹、模范风采、感人故事,曝光违法违规行为,通过多角度、多层面、多方式密集性宣传报道,充分调动全旗党员干部群众参与疫情防控的积极性、主动性;同时,充分发动基层宣传委员和通讯员参与疫情防控宣传,挖掘上报新闻线索,运用电视、广播、微信、微博、网站等多种宣传载体采取文字、图片、短视频等多种形式,每天发布疫情防控的最新消息、政策措施、健康科普等信息并及时回应群众关切的问题;充分利用各苏木镇微信群、微信公众号,及时发布疫情防治相关知识和相关防控政策,引导群众坚定抗击疫情信心,避免造谣信谣传谣,形成上下联动,宣传全覆盖的局面,为全旗营造联防联控、群防群控的良好氛围凝聚能量,汇聚合力。

  加大力度   全面有效

  与此同时,前旗充分开展社会宣传,起草并印制发放了《致全旗党员干部和人民群众的一封信》《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的温馨提示》等宣传资料。印制了简洁易懂的宣传标语,悬挂在各居民小区、村社、车站、广场、交通要道等地,通过LED显示屏,滚动播出“众志成城、抗击疫情”“有症状、早就医、不恐慌、不传谣”等宣传标语,向广大群众宣传疫情防控的重要性和紧迫性,让市民时刻牢记防疫安全。

  截至目前,前旗共出去流动宣传车622辆,11个苏木镇农牧场均利用微信平台开设“众志成城 抗击疫情”专栏,推送转载或自编防护知识宣传宣讲产品3860余条;印发各类新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识宣传资料16100余份;张贴城乡居民疫情防控宣传单4400张;张贴城乡居民疫情防控行动指南400张;悬挂标语、横幅近2000条,自编疫情防护知识宣传语 68个,通过喜闻乐见的二人台呱嘴、快板、歌曲等形式进行了防控科普,制作快手抖音小视频 150余个。运用延伸到村组的600余个大喇叭、30多台移动音箱循环播放宣传宣讲防护知识音频,并安排各村社长每日通过广播站向村民“喊话”,叫停群众走亲访友的脚步,普及科学预防疾病,公开疫情信息,积极回应群众关切,加强正面舆论引导。此外,乌拉山镇城区使用音响和大喇叭300个,各相关职能部门也开展了相应的防疫宣传,有效推动防疫宣传向基层一线下沉,打通宣传引导“最后一公里”。(通讯员 冯美霞)