今天是:2021年03月05日 星期五
高级

“就地过年”催热本地游

时间: | 责任编辑:

2月18日,春节后首个工作日,记者从市文旅广局了解到,响应“就地过年”号召,人们纷纷取消回乡过年或异地旅游计划,因此催热本地游。市民多选择短周期、近距离、慢节奏的休闲度假方式。据统计,春节假期,我市共接待游客8.95万人次,实现旅游收入6225.93万元。

疫情防控常态化情形下,人们更多选择不扎堆、不聚集的出游目的地。河南安阳籍务工人员刘全一家第一次在巴彦淖尔过年。春节假期,他带妻儿到周边旗县和景区转了转。“平时工作忙,放假又回老家,所以即使来巴彦淖尔打工有5年了,也没转过几个景区。这次趁着过年,带家人好好在巴彦淖尔走走玩玩、品尝特色美食。不过前提是做好防护,不去人多的地方扎堆。”

和刘全一样,留在本地过年,人们有了更大的热情发掘身边的美好。加之春节期间我市天气状况良好,暖阳明媚,户外游成为市民休闲首选。记者采访了解到,春节假期,我市部分开放景点日接待游客量增幅明显,多蓝湖滑雪场、浩彤现代农业观光园、黄河河套文化旅游区等景区的出游需求强劲。

与此同时,为营造浓厚的节日氛围,我市线上线下文旅活动精彩纷呈。图书馆、文化馆、博物馆等场馆陆续推出线上线下各种活动,助力春节文旅市场蓬勃发展。各旗县区城区各主次干道夜间华灯璀璨流光溢彩,吸引人们拍照留影。各影院纷纷推出温情喜剧、奇幻动作等多类型电影,陪伴市民欢度祥和春节。

为保证大家游得安心和舒心,我市各旅游景区和文化场馆均按要求做好防疫限流。各开放景区全部落实健康码查验、体温检测等措施,避免游客扎堆拥挤,同时严格做好景区内公共区域消毒管理工作。春节期间,我市旅游市场治理、旅游交通等环节皆正常运转,无重大旅游安全事故及重大旅游投诉事件发生。