今天是:2020年09月27日 星期日
高级

众志成城共克时艰——呼和浩特市科技局阻击疫情纪实

时间: | 责任编辑:

为打好疫情防控阻击战,呼和浩特市科技局全面落实自治区党委、政府、呼和浩特市委、市政府关于疫情防控工作的总体安排,面面俱到做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

一、加强组织领导,建立联动机制,畅通沟通渠道,安排布署防控疫情

2020年1月31日,呼和浩特市科技局成立了以党组书记、局长郭成岗为组长,副局长刘晔为副组长,各科室、局属事业单位负责人为成员的疫情防控工作领导小组,并下设疫情防控工作联络保障小组和疫情监控两个小组,明确职责分工,确保市科技局各项疫情防控工作措施落到实处。

为了减少人员集聚的会议和活动,建立了2个市科技局疫情防控工作群, 局领导,各科室,局属事业单位负责人为群成员,联系沟通,确保党的声音、疫情防控信息、领导工作部署和工作要求24小时无障碍传达落实到每个党员干部,同时每个党员干部的疫情防控情况、工作情况上报到相关领导和部门。

对疫情防控做出部署:全局党员下沉社区,支援社区做好疫情防控工作,构筑群防群治防线;加强人员管理,全局干部职工不得请假外出,尽量减少人员集聚的会议和活动,要求先前外出地为疫区的返呼人员进行隔离防控,非疫区返呼人员进行返岗前的消毒防护,同时每天及时上报统计本单位疫情监测情况;强化宣传教育,通过市科技局门户网站、微信、微博积极宣传转发新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控信息,引导干部群众科学认识、理性应对疫情。

二、科技局领导深入一线分头抓落实

2月1日上午,呼和浩特市科技局党组书记、局长郭成岗前往呼和浩特科技特派员优质农产品展示展销中心和12396科技服务热线,检查指导抗击疫情期间科技特派员工作开展情况。

2月2日副局长刘晔在社区督导锡林路疫情防控工作。

2月3日纪检书记白力红到单位检查单位上岗情况。

2月4日,呼和浩特市科技局党组书记、局长郭成岗,党组成员、市纪委监委驻局纪检监察组组长白力红到科技特派员优质农产品展示展销中心、12396科技服务热线、赛罕区金河镇根堡村检查疫情防控期间科技特派员工作。

三、党员冲锋在前,疫情面前显担当

1月30日,在科技局党组的安排下,科技局全体党员下沉社区,大家佩戴着党徽、亮明身份,主动接受社区党组织的领导,配合社区及物业公司开展疫情防控工作:坚守入口、管理交通、公共区域开展全覆盖、无死角、全天候喷雾式消毒,积极宣传、提供志愿服务...... 落实排查、检测、监测、包联等防控任务,为社区居民保驾护航,构筑群防群治防线。

四、强化宣传教育,营造良好氛围

在科技局门户网站设立了疫情防控宣传专栏,宣传转发上级部门及科技局的疫情防控政策、新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控信息88条,增强大家的防护意识,引导干部群众科学认识、理性应对疫情;

1月24日至2月7日向市委信息处、政府信息处、网信办、科技厅采集编撰报送疫情防控信息15条,并向各级报纸提供相关稿件;

科技局微信公众号发布疫情防控信息43条,呼和浩特市科技局新浪微博发布疫情防控信息139条。

五、科技工作、疫情防控都要抓

根据局党组要求,2月3日,为了保证党员在社区的防疫工作,科技局非党员干部职工到单位工作值班,局机关每个办公室每天保证一名值班人员在岗,各局属事业单位每天保证两名值班人员在岗在位,确保日常工作正常开展。

2020年2月2日,科技局下派章盖台村驻村第一书记刘军到章盖台村报道,坚决站在疫情一线,开展工作。

2020年2月3日,NSTL呼和浩特服务站开通24小时在线服务,(NSTL)“新型肺炎应急文献信息专栏”,为大众提供科学防控科普知识,为医学工作者提供专业文献,助力科研攻关。

2月4日,呼和浩特12396科技服务热线接到赛罕区金河镇根堡村巨华区80号棚农户打来的咨询电话,称自己种植的草莓出现打蔫现象,想请专家进行技术指导。在平台工作人员的指引下,该农户通过手机视频与专家科技特派员、内蒙古农业大学胡俊教授进行远程交流,通过观察,胡教授诊断确定为炭疽病,并指导该农户及时用苯醚甲环唑进行灌根。

2月2日—5日,“科农优品”商品线上总销售量达10083件,蔬菜和水果类产品销量分别占总销售量的61%和25%,其余为肉禽蛋。由于人手不够,现在很多科技特派员在做好安全防护的前提下,纷纷加入义务配送的队伍,出人、出车,加班加点,为打赢疫情保卫战默默出力。

2月6日,呼和浩特市科技局向全市广大科技特派员发出倡议书,号召全体科技特派员积极响应倡议,坚决做到“万众一心抗击疫情,安全生产确保供应”。目前,全市科技特派员运用12396科技服务热线、“科农优品”线上平台,积极投身农业科技服务、所在乡镇、园区防控、地产优质农产品供应和志愿服务一线,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

六、加强疫情信息管理,保证干部职工对未经官方证实的关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的信息,不得随意转发

通过疫情防控工作群,科技局领导及时下发市委、市政府各项疫情信息管理要求,并作出要求,保证了全局干部职工不信谣不传谣。

七、全市科技系统总动员防控疫情

1月28日,针对托克托县河口管委会新型冠状病毒感染疫情防控力量薄弱的情况,托克托县工信和科技局举行了科技特派员参与疫情防控动员会。会上,蔡艳茹对本次新型冠状病毒的特征、影响,目前托克托县及周边地区出现的疫情及防护手段做了详细介绍。河口管委会辖区内科技特派员主动响应,积极要求参与本辖区内的疫情防控工作。河口管委会副主任王瑞刚对科技特派员积极主动参与辖区内的疫情防控表示热烈欢迎和感谢,希望最大程度地发挥科技特派员作用,将辖区内的防控工作做好做细做实,切实为辖区内老百姓服务。

1月31日,和林格尔县科学技术局在职党员深入城关镇一居、四居、六居,积极投入到防控疫情第一线开展志愿防控服务活动。在路口设置防控检查点,严格排查出入人员车辆,重点排查非本社区人员车辆,开展了细致的入户排查工作,了解了住户家庭成员基本情况,重点排查了是否存在热咳嗽人员以及返乡人员,向住户详细宣讲了防护知识,体现了共产党员的责任担当。

盛乐镇社会化农村科技综合服务站党员科技特派员张小忠、陈文斌,和盛牧基地党员科技特派员武慧军分别在公喇嘛村、郭宝营村、讨速号村参加了疫情防控工作。

八、疫情无情人有情,为他们点赞

在呼和浩特市科技局党组和班子领导的高度重视和率领下,各党支部立即行动起来了,充分发挥党员先锋模范带头作用,战斗在第一线,参与疫情防控工作。

2月2日—5日,“科农优品”商品线上总销售量达10083件,由于人手不够,现在很多科技特派员在做好安全防护的前提下,纷纷加入义务配送的队伍,出人、出车,加班加点,为打赢疫情保卫战默默出力。

2月4日—5日,呼和浩特市新城区科技特派员自发组织向新城区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部进行农副产品捐赠,并慰问了自治区党委社区一线的工作人员。 此次捐赠的农副产品全部是由新城区科技特派员们自己种植和生产,并由“田间地头”直供,其中包括鸡蛋640斤、牛心菜1100斤、白菜1100斤、胡萝卜200斤、白萝卜200斤、青菜200斤、蘑菇200斤、西蓝花100斤、有机菜花100斤、葱头100斤、青椒50斤、草莓130斤、皇菊50桶、菊花30盒、杭白菊一箱,总价值约12000元。

科技特派员在立足基地生产,保证草莓、蔬菜、食用菌等多种农产品的市场供应,稳定价格的同时,对外进行科技服务时积极利用短信、微信、示范讲解等为所服务的园区、基地农户宣传疫情防控的相关知识,提高他们的自我防护意识。部分科技特派员还积极投身于抗击疫情的一线工作中,承担起了村设卡点出入人员登记、排查等工作,为村民免费发放口罩等防疫物资,并自发开展捐款、捐农产品等活动。