巴彦淖尔市科技局
您当前的位置:
 
我为群众办实事:优化科技服务 农民嫁接西瓜大丰收
巴彦淖尔市科技局
    http://kjj.bynr.gov.cn 2021-08-05
 
 
        杭锦后旗三道桥镇是远近闻名的种瓜名镇,由于连年种植导致重茬病害严重发生,造成了西瓜产量和品质的大幅下降。针对这个问题,市科技局责成科技研究所,组织山东寿光和当地科技人员积极开展西(甜)瓜的嫁接改良技术示范推广,经过两年的试验示范,嫁接技术得到了大面积推广,瓜农的经济效益得到了大幅提升。7月27日,市科技局组织部分党员干部、“12396”科技精准服务专家深入杭锦后旗三道桥镇澄泥村调研当地农民种植嫁接西(甜)瓜情况。

  孙玉林就是收益农户之一。我们来到他的试验田,只见地里西瓜植株生长旺盛,拨开繁密的西瓜叶,底下藏着一颗颗大西瓜,孙玉林介绍道:“今年是我第一次种植嫁接西瓜,种瓜二十多年没种出过这么大的西瓜,大的能达到30多斤,小的也有20多斤,今年我种了十几亩,村子里的瓜农一共种了120多亩。嫁接西瓜果型大、耐运输、瓤口好,最重要的是产量高,亩产量在一万斤左右,今年瓜价也好,亩收入都在八、九千元,明年大家打算继续种植嫁接西(甜)瓜。今年春天刚种植时气温比较低,出现了倒春寒现象,瓜苗种进去之后好长一段时间不长,多亏了“12396”精准服务专家张玉萍老师一对一的服务与指导,过了半个月左右,瓜长势非常旺,现在的瓜秧绿油油的……”孙玉林掩饰不住丰收的喜悦给大家作着介绍。

  张玉萍是“12396”服务专家,也是蒙鲁兴禾农业科技有限公司技术人员。该企业是2019年从山东引进的一家农业科技公司,在示范推广西(甜)瓜嫁接技术方面发挥了重要作用。

  在引进企业和技术的同时,把企业技术人员聘为“12396”服务专家,通过“12396”农管家小程序直接为广大农民进行全程技术指导与服务,加快先进适用生产技术的推广应用。

  下一步,市科技局将深入推进党史学习教育,把为民办实事真正落到实处,解决群众的“急难愁盼”问题。

  (巴彦淖尔市科技局   杨晓雪)

  

 

 
   
   
主办:巴彦淖尔市科技局 蒙ICP备2021003132号
技术支持:巴彦淖尔市大数据中心
网站标识码:1508000020 公安机关备案号:15081599004-00001
E-Mail:bskxjsyjs@163.com 联系电话:0478-8658326